飯盛山願かけ登山

backAccentbackAccent

飯盛山は、生駒山地の北端に位置し、四條畷市・大東市にまたがる高さ314メートルの山です。 当社は、その飯盛山の山麓に鎮座しております。

急峻な場面が少しありますが、初心者向けの山として幅広い方々より親しまれております。 国史跡に指定・続日本100名城に選定された飯盛城跡があり、山頂からは遠く明石海峡大橋や六甲山地、 淡路島なども見渡すことができます。

四條畷の戦いの戦場でもあった、この飯盛山の山頂には、当社主祭神 楠正行公の銅像があり、 大正13年に神社境内に建てられた昭和天皇御成婚記念碑には、四条畷中学校長 牧田宗太郎氏が 「飯盛山は楠氏の忠誠を千古に物語る天然の記念塔なり・・・」と記されるなど、四條畷神社と御縁深い山であります。

shijonawateJinja
shonanko

願かけ登山では、授与所にて「願い札」(初穂料500円)をお受けいただき、御神前にて「願い札」に 願事を書き記した後、御参拝頂き、願いを込めて登山を行い、山頂におられる楠正行公銅像前に しつらえた願い札奉掲所に「願い札」を奉掲して頂くというものです。

心願成就のご利益と称えられる大神様の御神徳を受けられまして、 皆様の願事が成就致しますこと御祈念申し上げます。

飯盛山 願かけ登山の始め方

1

授与所にて、願い札と登山之証をお受け下さい。

2

願い札記入所にて、願い事を記入頂き、御本殿へお参り下さい。

3

登山口より飯盛山へ登山を行って頂きます。 登山がかなわない方は、授与所にて願い札をお預け下さい。適宜、職員が代わりに登山致します。

4

山頂にございます、楠正行公像の前に願い札奉掲所がございます。 願いを込めて願い札を掲げて頂き、願かけ登山は終了となります。 どうぞお気をつけて下山ください。